Как узнать оператора по номеру, или все о переносе номера

Изображение

С декабря 2013 года российские сотовые абоненты получили возможность менять оператора сохраняя свой телефонный номер. В первый день было подано всего шесть заявок, а через десять дней были перенесены первые десять номеров. Невзирая на то, что услугу абоненты ждали, появление реальной возможности не привело к резкому перетоку от одного к другому оператору. Только спустя год количество заявок превысило миллион, а сегодня уже уверенно приближается к десяти миллионам заявлений в обработке. Вместе со сменой провайдера возникла и необходимость определения какому оператору принадлежит тот или иной номер, чтобы вместо бесплатного звонка в сети не израсходовать все средства на балансе.

Сегодня расскажем все о переносе номера, сколько это стоит, можно ли это сделать онлайн, и как узнать оператора связи по мобильному номеру телефона учитывая переходы от оператора к оператору.

Для чего переносят номера

Эту возможность ждали не только абоненты, а и сами операторы, но не все. Для крупных игроков рынка это было напротив не нужно, а вот мелкие компании ожидали массовых переходов в свои сети. В реальности услуга хоть и набирает популярность, но большинство переходов между федералами.

Переход в Билайн со своим номером

Перенос номеров привел к увеличению уровня конкуренции на рынке, но и тарифные предложения компаний стали более сходными между собой. Сегодня большинство людей уже не видят смысла гнаться за более дешевыми тарифами, а выбирают качество услуг и сервисов. Это в первую очередь влияет на решение абонента о переходе, а операторов должно стимулировать к развитию своих сетей.

Основной акцент в тарифах любого оператора на бесплатных звонках в своей сети. С появлением миграции номеров людям стало сложно определять принадлежность того или иного телефона к определенной сети по коду, как это было ранее. У самих компаний появились услуги, которые позволяют узнать сотового оператора по номеру мобильного телефона, а сделать это можно бесплатно на сайте своего оператора.

Перенося номер можно не только получить более выгодные тарифы у нового оператора, но и у своего прежнего. Процесс миграции не происходит мгновенно, и это позволяет вашему провайдеру заставить вас передумать. Нередко компании предлагают абонентам специальные тарифы в обмен на “верность”, но это скорее лотерея. Не каждому могут сделать заманчивое предложение “остаться дома”, поскольку это зависит от региона и того, сколько реальных денег абонент приносит каждый месяц.

Сами операторы в отдельных регионах проводят акции по привлечению “перебежчиков” предлагая им специальные условия обслуживания.

Как уйти к другому оператору

Переход в МТС со своим номером

Если вы решились на перенос номера, то первое, что нужно сделать это оформить заявление. Можно сделать это в онлайн на сайте нового оператора, или в его фирменном магазине. Вы можете самостоятельно выбрать дату, когда переход будет осуществлен. Среди ограничений по срокам - не раньше чем через восемь дней от заявки, и не позднее, чем через полгода.

При подаче заявления необходимо приобрести и стартовый комплект нового оператора, стоимость которого зависит от выбранного тарифа. С этого момента вы становитесь абонентов двух операторов. Новую симку можно использовать с первого дня - она имеет другой временный номер, который будет изменен на ваш старый после окончания процедуры переноса. В переходный период обо всех процедурах вы будете проинформированы по СМС на оба ваших номера - основной и временный.

Переход в МегаФон со своим номером

В момент перенесения могут наблюдаться временные ограничения в оказании услуг связи, но на сегодня это уже редкость. За время существования услуги, все процедуры отработаны и сам процесс не приносит значительных неудобств абоненту.

Итоги

Меняя оператора необходимо заранее обдумать насколько для вас это важно и есть ли смысл как финансово, так и по качеству услуг. Помните, что вернуться можно не ранее чем через семьдесят дней, а каждый переход стоит 100 рублей.

Если вы все-таки решились, то внимательно следите за балансом своего номера, чтобы не допустить отрицательного значения - старый оператор вас в этом случае не отпустит, а новый не сможет принять. Но и пополнять номер на большую сумму тоже не стоит, поскольку после перехода с вами останется ваш номер, но без денег на счету.

Другие статьи
Новости

Новые номера